Русская рок-группа

В настоящее время все больше и больше начинает набирать бешеную популярность тяжелая музыка, и именно по этому появляется огромное количество рок-групп. И Россия идет на поводу у Европы, следуя ее тенденциям моды, и в искусстве в том числе.
          В целом, стиль рок имеет множество различных подстилей и разновидностей.
В русской музыкальном искусстве мало групп, играющих рок в чистом виде. Это либо смешение нескольких стилей, либо поочередная смена преимущества одного какого-нибудь. По словам многих русских рок-музыкантов, они просто не ограничивают себя какими-то рамками, они играют то, что им нравится. «Молодой группе всегда проще выбирать какое-то узкое направление – позиционировать себя, например как эмо-панк. Мы же сейчас записали четвертую пластинку и доросли до более широкого определения. Мы играем рок, во всех его проявлениях…»  – говорит вокалист популярной молодежной русской альтернативной группы « Jane Air» Антон Лисов.  И все русские рокеры говорят практически то же самое; на каверзный вопрос, «В каком стиле вы играете?» гитарист успешной тинейджерской группы «Оригами» Олег находчиво отвечает: «Мы играем РОК-музыку: это очень емкое определение, с которым трудно спорить».
Да, в принципе, какая разница, к какому стилю относится та или иная группа – главное, что это рок, а остальное неважно! Зачем вешать на себя ярлыки? Для меня важно не в каком стиле музыканты играют, а что, и, как именно: это музыка, тексты песен, настроение, звучание, голос. И мне совершенно не понятно, как люди могут уверять, что они слушают, например, исключительно музыку стиля хард-кор, как можно быть в этом настолько уверенным, что, не задумываясь, говорить «Всегда», или «Никогда». Даже рок-звезды огромной величины не раз меняют направления в своей музыке – не все сразу становятся «тяжеляком». Все начинается с поп-рока, эмо, перетекающих в альтернативу, ню-металл, а потом хард-кор, хеви-металл  и блэк-металл. Время идет, люди взрослеют, меняются, а вместе с ними и старые интересы сменяются новыми. И пословица «Никогда не говори «Никогда» подходит сюда как нельзя к стати!
Я хочу рассказать об одной русской рок-группе. Это «Stigmata», одна из моих самых любимых рок-групп. Само название уже говорит о том, что музыканты верят в высшие силы, очень чувствительны, добродушны, миролюбивы, бескорыстны и являются пацифистами. (Если кто не знает, стигматы – это раны Иисуса Христа, полученные им при распятии на кресте. Они могут появляться у некоторых людей в тех же самых местах, где были раны у Иисуса. Это свидетельствует об особом предназначении человека, о его особой миссии перед Богом. Стигматы могут болеть, гноиться или изменять свой вид в зависимости с происходящим, и, как раз в том же возрасте, когда что-то важное и знаменательное происходило в жизни Христа. Некоторые обладатели стигмат считают себя Иисусом во  втором пришествии. Другие понимают это как особый дар от Бога и посвящают свою жизнь служению Ему).  Состоит группа из пяти человек: Артем «Nel'son» (вокал), Денис «Dan» Киченко(бас),  Тарас «Taras» Уманский (гитара), Андрей «Duke» Анисимов (гитара) и Федор «Feudor» (ударные). Все участники родом из города Санкт-Петербург. Барабанщик Feudor в группе совсем недавно. С момента выпуска последнего альбома группы Stigmata с одноименным названием,  Feudor сменил прежнего барабанщика Филиппа Терпецкого («Phil»), покинувшего коллектив. И в тур в поддержку своей новой пластинки по городам России группа отправилась в уже несколько измененном составе.
Образовалась группа в конце 2002 года. Ранее одним из гитаристов «Stigmata» был нынешний вокалист группы «Amatory» Игорь (Igos). На счету музыкантов уже три альбома «Больше чем любовь» (2005 г), «Конвейер снов»(2006 г) и «Stigmata» (2007 г). Все их песни выдержаны в мрачных тонах. Последний альбом представляет собой картину того, как любовь превращается в смерть, и наоборот. В каждой песне – свой герой, у него своя любовь и своя смерть. А за несколько дней до презентации сингла «Сентябрь» приключилась довольно символистическая история. В песне есть строчка «Сентябрь горит…», что, собственно говоря, и произошло. Что-то возгорелось и весь тираж «Сентября» сгорел… Но, несмотря ни на что, фанаты по достоинству оценили старания своих питерских кумиров. И правильно сделали, ведь альбом действительно отличный, хотя в нем чувствуется более тяжелые ноты, чем в  предыдущих. Недаром Nel'son сказал что теперь «конечно, Stigmata ближе к металлу…» И понятно, из-за очень откровенных и пессимистическо-плаксивых текстов прежних альбомов, ребятам, наверно, надоело быть на грани между эмо и «чем-то более тяжелым» и они решили всем показать, на что на самом деле способна «Stigmata».  Фанаты в неописуемом восторге, скупили диски пачками и, день и ночь на пролет, заслушиваются своими любимцами. Все треки настолько пропитаны огромным зарядом энергии, что хочется прыгать и кивать головой в такт, подпевая в унисон вокалисту простые, но по-настоящему правильные слова. Вот он, настоящий успех! «Stigmata» действительно выдающаяся и одна из самых популярных рок-групп. Если говорить о лучших русских молодежных рок-коллективах, то не сказать «Stigmata» было бы преступлением. Если хочется послушать тяжелую музыку с хорошими, качественными текстами – поставьте диск этой группы и наслаждайтесь им на полную громкость, не пожалеете. Удовольствие и наслаждение гарантировано.


Рецензии