Вечная ночь

Я помню. Все это уже было однажды…Помню дрожание ресниц над опущенными веками, и бесплодные попытки унять эту дрожь…Помню горькие слезы, катившиеся по щекам… Снова и снова. Одна соленая дорожка за другой прокладывали себе путь, стекали по шее за воротник. Было мерзко от осознания своей беспомощности. И еще от сопричастности ко всему этому фарсу. Священник нудно и однообразно читал молитвы, пытаясь уверить убитых горем людей, что близкий им человек находится сейчас уже в обители божьей, и что он счастлив. А я был здесь! Смотрел на свою жену, которая заламывала руки, и думал – к чему все это? Пройдет совсем немного времени, и она забудет меня. Жизнь побеждает смерть. Она забудет мой голос, забудет мое лицо, забудет все, что когда-то связывало нас! И ничто не способно этого изменить! Да, какое-то время она еще будет страдать (вся наша жизнь – сплошные страдания, разве не так?), плакать, просыпаясь среди ночи, тосковать. Но с каждым днем все реже и реже. А однажды, проснувшись ночью, недоуменно посмотрит на циферблат часов, не в силах понять, что ее разбудило. Что-то важное, но вот что? Наверное, это просто дурной сон. Вот так я и уйду в вечность, разделив свою печальную участь с сонмом тех, кто уже там. Пока меня еще помнят, пока тоскуют и плачут по мне – я здесь. Но очень скоро прореха между этим миром и тем затянется, и я уже не смогу приходить в этот мир. Настанет вечная ночь…


Рецензии
Трагедия жизни!

Не забудет! Пора проснуться.

Игорь Шведов   16.05.2009 07:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.