мертвая любовь

Шел долго путник старо-молодой.
Не быстро двигался по серому песку.
Брел путник не к себе домой.
И шорох тихий нагонял тоску.

А он все шел в мечтанья погруженный.
Воспоминанья были тихи в голове.
И солнцем ярко-жарким опаленный,
Он все насвистывал мотивчики себе.

Он вспоминал былые расставанья,
Так тягостно лежавшие в душе.
Громадный,большие расстаянья
Преодолимые ногами по суше.

Он вспоминал гадалку,поголовно
Считавшую входивших всех людей,
И вот ,что наврали ему дословно,
Так думал он,без остальных идей.

"Полюбишь ты прекрасную царевну,
Но темно будет платьеце на ней.
Она не сможет в вас вообще влюбиться,
И мертвый коршун будет биться в ней.

А вы умрете не тоску играя
По бывшей девушке сидевшей у огня,
Не от болезни в облаках летая.
И вы ,нечаянно,вдруг вспомните меня."

Все говорила так безудержно гадалка
И это отразилося в душе.
Она-то точно,ведь,была цыганка
"И все венуть захочется..."уже!

Действительно вернуть бы все хотел он,
Но все ж не смог остаться там в тиши.
Побрел он дальше весь раздумий полон,
А все воспоминанья в голове.

Так брел и день,и ночь.Пустыня не кончалась,
И захотелось очень страстно пить.
А солнце все с луной ,светясь,менялось,
И волнй продалжали страшно выть.

А выли то не волны во пустыне,
А выли то собаки во дворе.
И так бы брел он и сейчас поныне,
Когда бы не мелькнули тени две.

Они мелькнули так нечаянно и нежно,
Что показалось будто в мираже.
И так они промчались смежно,
Как будто их и не было вообще.

Но тени ,вдруг,возобнавились,
Помчались медленно к нему.
И очень плавно уносились
Две темных точки не во мглу.

Из этих точичек фигурки появились
Далекие,но близкие все же.
Потом они в грамадин превратились,
И путник забоялся,вдруг,уже.

Грамадины все ближе становились,
И он уж приготовился к мольбе,
А те грамадины ,вдруг,привратились
В прекрасных девушек во тьме.

Они прекрасными ,как небо,голосами
Позвали путника пойти с собой.
Все с черными глазами и власами,
Они нежны были друг с другом и с тобой.

Везде играла музыка печальна,
И черный гроб ,вдруг,бросился в глаза.
(Не надо было ведь идти  сначально)
Послышались тихие голоса.

Он подошел к гробу и ,тихо воздыхая,
Там,как дева чистая,внутри,
Как будто все еще моргая,
Лежала девушка чудесной красоты.

Он посмотрел... в нее влюбился...
Мертва любовь,не видит никого.
И коршун,вдруг,на гробе появился,
Не видел,ведь,до селе он его.

И,вдруг,темно.И пред глазами
Гадалка черная стоит,
И сотнями живыми голосми,
Все тоже самое твердит.

"О,Боже!Нет!Не может быть!-
-Он закричал и пред толпами-
-Я не смогу ее забыть"
Тут,ведь,не сложешь все словами.

Никто не понял смысла здесь.
А он,вдруг,бросился внезапно,
Так быстро,резко и исчез
И путник не придет обратно.

Он побежал к круту обрыву.
Внизу бежала горная река.
И от любовного порыва
Он прыгнул вниз туда .Пока!

И воцарилося молчанье.
Никто не понял ничего.
И только слов глухих мычанье,
Его хоронит за одно...
                21.09.2002г


Рецензии