Дом

Я раньше и не думала о том,
Что ценностей любых важнее - дом.
Пусть это только скромная квартира,
Но для покоя внутреннего мира
И под напором ветра перемен
Важны надёжность крыши, крепость стен.
А остальное всё: ковры, сервизы,
Портьеры и обои, телевизор
Становятся лишь грудой барахла,
Лишенного уюта и тепла,
И не спасут от снежного покрова,
Когда над головой не будет крова.

Понять всё это сделалось возможным,
Когда бомбёжкой  разрушали Грозный.

Я видела в окне телеэкрана
Войны незаживающую рану:
Отчаянья холодная слеза
В усталых и беспомощных глазах,
Убожество узлов и чемоданов,
Что извлекали из своих подвалов
Те, у кого всё было, а потом
Исчезло, когда рушился их дом.

С грузовиком вещей или с котомкой -
Без дома люди - беженцы, и только.

Мы в этом мире безнадёжно нищи,
Пока своё не обретём жилище.
И если делать выбор волей судеб -
Пусть беден будет дом -
но только БУДЕТ!


Рецензии
Прекрасное, глубокое стихотворение, Марина!

Ваша

Таня Дедич   31.03.2009 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо! Спасибо! Спасибо!

Марина.

Марина Фомина   31.03.2009 22:49   Заявить о нарушении
да отличное стихотворение!!! самое главное тепло души и кров. что спасает от боли.!

Мисти13   23.04.2009 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.