На ипподроме

                Родился жеребёнок. Сразу, с мала,
                Пока не портил борозды своим трудом,
                Одна наездница его захомутала
                И, вслед за этим, привела на ипподром.
               
                По выходным ему нельзя скакать на речку,
                И на кобылу ему стоит лишь взглянуть,
                Она пришпорит тут же, дёрнув за уздечку:
                Ведь несвободный вкручен в кольца его путь.
               
                На нём любила мчаться далями степными,
                Каких бы мощных не набрал он скоростей,
                И по бокам усталым шпорами стальными
                Она долбить, сбивая мясо до костей.
               
                Стать мастером желая в конном спорте,
                Его нещадно дрессируя, всё сильней
                Стегала плёткой с наслаждением по морде,
                Чтоб на дыбы вставал, приветствуя, пред ней.
               
                Две капли пота как, так дни его похожи:
                Судьбы не снять неизгладимую печать...
                Он для того, сердечный, рвётся вон из кожи,
                Чтоб её первой только к финишу примчать.
               
                Её понес так, что земля вся загудела,
                И пыл от всадницы капризной не сокрыт -
                Она на свой конёк любимый села,
                А он всё мчал, хрипя, не чувствуя копыт.
               
                Быть впереди она нисколько не устала,
                На нём катаясь часто вдоль и поперёк;
                Мечтал на высшую ступеньку пьедестала
                Её поднять, пока срок службы не истёк.
               
                И вот победа! Тут жюри ей золотую
                На грудь надменную повесило медаль;
                Коня, отжатого, как тряпка, подчистую
                Списав, свезли в уже темнеющую даль.
               


Рецензии