Бессонница

Как пойманную птицу в клетке тесной
Меня накрыла ночь плащом астральным;
Но, сон гоня, как призрак бестелесный
Бессонница явилась в платье бальном --

Нужна ей собеседница сегодня.
Её боюсь - она и лёд, и пламень;
Жестока романтическая сводня --
Переплетает прошлое с мечтами,

Утраченное путает с грядущим,
Несбыточной надеждой заражает;
И цель недостижимая, влекуще,
Как плод запретный, разум поражает.

...Непрошеная гостья, ты приходишь,
Приподымая пОлог в край чудесный,
До исступленья грёзами доводишь --
И оставляешь биться в клетке тесной...


Рецензии