На поляне ночью лунной...

На поляне ночью лунной
Заблестит котел чугунный
На осиновых дровах,
На омелловых кустах.
Возовьется пламень синий,
Разойдется тенью длинной,
Закипит вода ключом -
Соберемся мы втроем.
Бросим в воду две-три спицы,
Перья нерожденной птицы,
Мальчика глаза и губы,
Пару рваных ниток судеб,
Бросим ленту бела шелка,
Воробья и три иголки,
Выльем в зелье пинту пива,
Кинем два пучка крапивы,
Восемь зерен коммуники,
Плач невесты над могилкой,
И комок седого пуха,
Что зашепчет повитуха.
Бросим в зелье пару вшей,
Серу из своих ушей,
Размешаем медной ложкой,
Капнем патоки немножко,
И в три горла запоем:
"Где же вы, вода и гром?
Освятите наше счастье
Эльма пламенем в ненастье,
Песней ветра поутру,
Снегом в лютую жару!"
В то же время грянет гром,
Ливень хлынет над котлом,
Варево остынет скоро,
Мы твое облегчим горе.
Что же, детка, хочешь счастья?
Оголи свои запястья
Кружку белую возьми
И повыше подними,
Варева черпни побольше
И глубокой темной ночью
Через два дождливых дня
Осуши ее до дна.
Счастье, детка, обеспечим,
Если выживешь, конечно.
А не веришь, бог с тобой,
Ведь решать тебе самой.


Рецензии