Из истории одного города

Из окон зрелище уныло:
Не видел кто леса и пашни?
В стране темно, что мне постыло,
А где-то корабли и башни.

В мечтах - с Европой выйти в море,
Во сне - подняться выше птицы.
Есть сила в дышащем просторе,
Но тянут в пропасть косны лица.

Привычка жить в сухом болоте...
Как вытащить их мысль наружу?
Погрязли времена в дремоте.
Наш край - что речка в злую стужу.

Ключи в руке моей от клетки,
Иначе заиграют краски.
Сломать мешающие ветки!
Идти вперед всем без опаски!

По камню каждый пусть приносит.
Всё может воля человека!
Свою он лепту в вечность вносит,
Будь нищий он или калека.

Мой мир я населю наукой,
Дворцы построю - вздрогнут боги,
И арфы прогремят над скукой,
Когда наполнит свет чертоги.


Рецензии