Из жизни таракана
Нет не заморский, не экзотический и даже не ядовитый, то есть достоинств никаких. Обычный прусак – рыжий, смелый и немного нагловатый. Крупные особи ещё ходят повсюду, то есть люди, кошки, собаки и прочая живность, спать никто не собирается пока. У всех какие-то дела ненужные. Таракан же здесь уже. У всех под ногами крутится, носится. Что-то ищет и усами всё вынюхивает. Со стороны посмотреть, как будто скомунизмить чтой-то собирается. Ведь объясняла ему мать-тараканиха ещё в его рыжем детстве: - Не суйся к людям, когда светло. Наступят на тебя, мало не покажется. А мне старой, что же тебе на похороны искать? Я же сама вся больная – три химических атаки пережила. Теперь разборчивей стала. Захотелось поесть дождусь темноты и принюхаюсь – а нет ли где «комбата» или дихлофоса и прочей наркоты. Наш сосед человек любит всякую дрянь везде разбрасывать. Ну ладно бы просто везде, так нет, обязательно на нашу еду попадёт. А мы значит должны всё это употреблять в пищу. Нет уж фигушки. Пускай сам жрёт свои Е2, Е4 и все другие Е. Мы же тараканы, живые существа, а не роботы какие-то. Нам положено питаться экологически чистыми продуктами. Вот помню, раньше бывало. Крошечки настоящего пшеничного хлеба, маночка там, крупиночки всякой снеди. И учти. Всё это свежее, не пропахшее и не протухшее. А сейчас что за жизнь? Куда не придешь одни ловушки. То просроченное стараются спихнуть. То какую-нибудь гадость, не проверенную доктором на таможне. Того и гляди отравишься, или ещё хуже заболеешь, чем -то таким неизлечимым. Вот сам посмотри, как быстро вымирает наш древний род. А ведь мы же по родословной постарше мамонтов будем. Все войны пережили, и голод нам был нипочём. Так что помни всегда сынок - мы прусаки- ровесники динозавров. Кстати, при них стол был получше. Никакой тебе химии, всё свежее, только что из пасти, а запах, а вкус. Все усики оближешь. Но осторожность у нас была всегда. Смотри по сторонам и не подставляйся под большую особь. Раздавит, даже не заметит. Наше дело тараканье –
забился в щель и жди своего часа. Когда большие и главные насытятся можно и нам крошки свои собирать. Они на нас в сытом виде внимания никакого не обращают, тем более, если ещё выпьют. В такое время им хочется поболтать за жизнь, лежа на мягком диване. Вот тогда в темноте, не тревожа Больших, можно потихоньку собрать крошечки на пропитание своё. И, умоляю тебя, не цокоти лапами и не шурши своим хитином. Им это очень не нравится.
Все эти мудрые советы были даны мамой-тараканихой своему ещё маленькому и глупому тараканчику.
Однако жизнь распорядилась по-своему. Как было раньше сказано, тараканчик был по жизни нагловатым. Ходил в светлое время суток там, где Большие ходят. Попал под ступню одного из них. Хорошо, что не насмерть. Всё ограничилось отдавлением задних лапок. Теперь лечится. Нет не в больнице. У тараканов нет системы здравоохранения. Может оно и к лучшему. Тараканья нетрадиционная медицина всё же будет понадёжнее.
Вот такая история из жизни таракана.
Свидетельство о публикации №109032606333