Не смогли мы нагие...

Не смогли мы нагие
Покинуть холмы.
Это были другие,
Это были не мы.
Мы невидимой цепью
Прикованы к вам —
К вызывающим трепет
Случайным словам,
К этой алой рябине,
Что грустит у ворот,
И к бескрайней равнине,
Где забот полон рот.
Здесь прошел я солдатом
В пехотном строю
И был ранен гранатой
В смертельном бою.
Не для нас переливы
Чужих языков,
Мы с тобою, Россия,
На веки веков.
Для кого-то, быть может,
Мы давно чужаки,
Но ее нет дороже,
Уму вопреки.

1992


Рецензии