Басня

Вороне бог послал кусочек сыра!
Она хоть глупая была, но всё ж
На дерево взлетела.
И сыр тот схарчить всё хотела.

На счастье или на беду,
Плутовка рыжая плыла
Походкой медленной, игривой.
И так бы и прошла бы мимо.
Но сыр учуяла она.

Ворона, спрятав сыр, плутовку увидала,
Но от людей она слыхала,
Что рыжим верить не моги.
Что верят им лишь дураки.

Плутовка облизнулась и сказала:
О! вся душа моя затрепетала
при виде вас.
 Богиня грёз моих!

Ворона прыгнула, на ветку
Не верю я тебе, наверно это шутка.

Лиса за голову схватилась
О горе мне, скажи на милость
Коль в искренность не веришь ты мою.
Пойду  я и  сейчас себя  убью.

Ворона каркнула
Ты  что, серьёзно?

Лиса ломала руки в ожиданье слёзном
Коль, совершенное создание
Не верит мне, то я  умру с тоски
О горе мне.

Ворона мило улыбаясь
Тебе не  верю моя радость.
 
Лиса глаза уж закатив, сказала
 И напрасно, прекрасна ты.
Да – да прекрасна.
 
Ворона каркнула, что всё напрасно,
Взяла свой сыр.
И такова была.

Лиса стояла и ругалась
Что мир так изменился вдруг
Что нет здесь больше ненасытных  дур
На лесть, что падки очень.
 Мораль сей басни такова:
Лиса хитра и верить ей не надо.


Рецензии