Сердце жаворонка

(из воспоминаний детства моей матери Пелагеи Федоровны)

В поле чистом лето, полуденный зной,
По тропинке девочка  к себе идет домой,
В небе песня жаворонка стихла сразу вдруг,
Коршун над добычей сделал страшный круг.

Заметалась пташка, скрыться негде ей,
Нет кустов, деревьев. К  путнице скорей!
Тепленьким комочком, трепеща от страха,
Ткнулась в руки девочки загнанная птаха.

Тень от крыльев коршуна мимо промелькнула,
Платье на груди девчонка с птичкой запахнула.
Бьется сердце жаворонка в сердце - ой, как часто!..
Ей впервые в жизни ясно, что такое счастье.

В поле чистом лето, полуденный зной.
По тропинке девочка вновь идет домой.
Она теперь знает, для чего живет,
Песню снова жаворонок в небе ей поет.
     26. 09. 01 г.


Рецензии