Здесь мир кино! Здесь я!

Лукаво смотрит менестрель,
На лютню и вино - на князя,
На окружение его - что в зале,
Толпою чавкают и пьют!

И крик откуда-то возник -
Сыграй ка брат по веселей!
Да так что б взяло - да и за тем,
Разбило смехом - о землю стаей лебедей!

А менестрель лукаво смотрит -
На князя перст и на улыбку,
Его придворных и пажей!
Сыграй ка брат по веселей!

И лютню тронул - и голос дрогнул,
И начал петь о том что видел - менестрель!
Толпа смеялась - и всем хотелось,
Что бы было веселей - Хей! Хей! Хей!

Толпа чертей и ведьмы с ними!
Проклятий грозных роковой раскат!
Напились гости - князь устало,
Повёл перстом - играй мол, менестрель!

Лилось вино - рекою бурной!
И гости разгулялись - расшумелись!
И князь великий - не в силах перст поднять!
Сыграй ка брат повеселей!

И вот все гости - кто под столом,
Кто вовсе на столе в обнимку -
С телятиной, свининой или с осетром!
Сыграй ка брат повеселей!

И вот уж менестрель - устало,
Взглядом зал окинул весь -
Там князь где трон красивый,
Свесив голову на бок - храпел!

И тихо лютня опустилась,
И рядом с князем - сел на стол,
Наш бравый смелый менестрель!
Сыграй ка брат повеселей!

Вино рекою - еда горою,
И вот уж пьяный менестрель!
И зал затих - горят лишь свечи,
В рассвет уходит менестрель!

С котомкой полной и тяжёлой,
Он в дальний путь опять и снова,
Уходит будто - его туда зовёт мечта!
И тихо с лютней - уходит сытый менестрель!

....

И тут внезапно - погасли свечи, ветер стих!
На части зал - разъехался, расползся!
И гости разбежались кто-куда!
И князь великий - бодро мантию свернул!

"Массовка свободна, остальным, сбор в 10!"
"Съёмки окончены, всем спасибо, молодцы!"
И режиссёр устало - раскурит трубку,
И скажет тихо, в пустевший зал - "Всё, снято!"

....

Но в голове всё так же,
Тихонько лютней - звучит мотив!
Как менестрель усталый - печальною походкой,
Из замка прочь идёт к мечте!

Там видно ждёт его она -
Которой будет всё равно кто и когда,
Брёл пыльными дорогами судьбы!
Брёл пыльными дорогами судьбы!


Рецензии