Рассказ путешественника

Мы в город портовый у моря пришли –
Одна из стоянок в том странствии долгом.
В одну из прибрежных таверн мы зашли,
И было веселье как в праздник Имболка.

Потом как обычно, и часто – один,
Решил осмотреться я в городе этом,
Собрав впечатленья от свежих картин.
Быть могут они в новых строфах воспеты.

Уж на побережье фонарь засветил,
Лучи на дремавшие волны роняя.
Богатый купец к себе в дом пригласил,
Застолья роскошества мне восхваляя.

За ужином вместе со мной и купцом
Как аквамарин с глазами сидели
Три дочки напротив меня за столом,
Глаза их, игриво сверкая, смотрели.

Закончилась трапеза. Из-за дверей,
Когда проходил длинным я коридором,
Знакомые речи коснулись ушей.
Открыл двери – дочки предстали пред взором.

В бассейне на их обнаженных телах
Была чешуя, что одежды скрывали.
Пронзительные изумленье и страх
Мог спрятать за внешней улыбкой едва ли.

Смешливо-печальные их голоса
Позвали, но двери закрыл, отшатнувшись.
И долго во снах видел их телеса,
И всплеск тот насмешливый помнил, проснувшись.

«Я Деву Морскую когда-то любил,
Был глаз ее цвет словно волны морские.
Привычные счеты свои я забыл…--
Купец мне поведал. – И дочки – другие…

Не могут все время жить в море как мать,
И жить без воды тело долго не может.
Не хочет никто их себе в жены взять –
Неясная аура странно тревожит.

Студент из богатой и знатной семьи,
Ты, может, захочешь на ком-то жениться.
Еще приумножу богатства твои,
С приданым я вовсе не стану скупиться.

Женись на одной из них, ты же – поэт.
Тебя не должна так страшить необычность»
Но не был согласием данный ответ,
Имела пределы моя поэтичность.

И может, тогда как в строках из поэм,
Где много встречалось морского народа,
Роняли в тоске они брачных проблем
Соленые слезы в соленую воду.


Рецензии