Часовой

                189. Часовому  запрещается: спать, сидеть,
                прислоняться к чему-либо, писать, читать,
                петь, разговаривать, есть, пить, курить,
                отправлять естественные надобности или иным
                образом отвлекаться от выполнения своих
                обязанностей, принимать от кого бы то ни было
                и передавать кому бы то ни было какие-либо
                предметы, досылать без необходимости патрон
                в патронник.

                Устав гарнизонной и караульной служб
                Вооруженных Сил Российской Федерации


Туда-сюда солдат шагает.
Статьям Устава вопреки
Он курит, семечки лузгает
И зимней ночью вспоминает
Былые вешние деньки.

И нет ни радио, ни чтива,
Лишь автомат и два рожка.
А ночь темна и молчалива,
Она отчаянно красива…
Короче, снег, мороз, тоска.

Вы никогда не замечали:
Ночное небо – черный плед,
И словно злость на нем срывали,
Его как будто расстреляли
И в этих дырках блещет свет…


Рецензии