Дороги России

Эх, дороги Российские
-То кусты, то посты,
Да гнетут ненасильственно
По кюветам кресты
Столько видели разного
Вы за много веков
-И Французов, и Разина,
И в лаптях мужиков.
И кляли вас наёмники
Всяких стран и мастей,
Ведь на них ваши зимники
Понагнали страстей.
И купцов провожали вы
За заморским зельём,
Знали тайные их мечты
И знакомы с жульём,
И топтали вас в тривеку
Чингисхан да Батый,
Да стучал по булыжнику
Каторжного костыль
Вам знаком и протяжный скрип
Пугачёвских клетей,
Крепостного натужный всхлип
От хозяйских плетей.
Вы водили тюремщиков
Вверх по сопкам винтом
И секли непослушников
Вы жандармским кнутом
И брела по вам бледная
От усталости мать,
Чтоб дитю (была бедная)
Крошку хлеба достать
И в душе озабоченны,
За всех бедных людей,
Шли с надеждой рабочие,
Полны новых идей1
С головой уходили вы 
В топи да мерзлоту,
На простор выводили  вы
Яки! Сушки! Да Ту!
На всей суше длиннее нет
И железных путей,
И поныне не видел свет
Грандиозней сетей!
По ним молодость ехала
За волною - волна
Для столетия вехами,
Как эпохи весна
Парни, девушки с кепками
У порыва в плену!
Не в Москву за орехами
-Поднимать Целину!
С шуткой, с байкой, с потехами
Песню, спев не одну
-Им звучать теперь эхами!
Прославляя страну!
А когда словно ария
Вы рвались от земли,
Тогда Юру Гагарина
По Вселенной несли!
И Восток обживали вы!
Быстро строили БАМ!
Ни минуты не спали вы!
-Я вам сердце отдам!
Трудно с Вами прощаться мне
-Мы ведь были на «ты»!
Теперь вижу Вас лишь во сне
-Как России черты!
И сегодня Вас множество
Во все страны лежит
Слава Ваша пусть множится!
И по миру бежит!

               


Рецензии
По молодости дорог было не мало,
Теперь осталась только память!

Любовь Белоусова   25.01.2013 13:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв,Любовь!...И простите за долгое отсутствие...
"Облака,облака,проплывут облака,
Дождь не смоет потери,утрату!
Помни их,молодёжь,помни дедов всегда,
Помни эту войну и расплату!"
Как Вы правы Любовь! Без трепетного отношения к своей истории не будет светлых дорог впереди... С Уважением! Виктор.


Виктор Чернышов   28.01.2016 01:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.