О, вы, поэзии пенаты

О, вы, поэзии пенаты,
Издалека прошедших дней,
Не вы ль закованы, распяты
В кромешной тьме души моей.
Не вы ль кормили меня волей,
Ещё зелёного юнца,
Всё насмехались без конца.
Над глупой, юношеской долей.
Не вы ль гоняли голубей,
Беспечно лазая по крышам,
Всё торопились поскорей,
Увидеть всё и всех услышать.
Кнутом, гоня скорее жизнь,
Без мига сладкого покоя,
Сопротивлялась гордо воля,
Рвалась в заоблачную синь.
Но успокоились вулканы,
И русла рек уже мелей,
Спят беспробудно великаны
На склонах пройденных путей.
Лишь иногда, в кромешной ночи,
Все в заколдованных огнях,
Звенят, оковами, в цепях,
Мне предречение пророчат.
И подымаюсь я спросонья,
Хватаю ручку и тетрадь,
Успеть бы лишь, не опоздать,
Собрать звук ваших какофоний,
И в песню чудную связать.
               


Рецензии