Правда

Правда, правда, одна только правда!...
Без правды на свете не проживешь.
А, может быть, в жизни нужна и неправда?
Ведь есть "во спасение" ложь.

       Кто скажет больному, что песенка спета,
       Погасит надежды лучик,
       Когда он с тревогой ждет ответа,
       Надеясь, что будет лучше.

Смотря на него с состраданьем и зная,
Что правда его убьет?
Ты скажешь неправду, глаза опуская:
"Поправишься, все пройдет!"

       А если на сына пришло извещенье
       "Пропал без вести". Годами мать ждет.
       Ты скажешь неправду ей в утешенье,
       Что жив он и скоро придет.

Жене ты не скажешь, что был с другою:
Попутал нечистый, - бывает и так.
Ведь, всякое в жизни бывает порою,
А может быть это - пустяк?

       Бывают ошибки, что можно поправить,
       И ты подожди, не суди.
       Судить, виноват ли, кто дал тебе право?
       Вспомни ошибки свои.

Правда, неправда, а может молчанка.
Не суй любопытный свой нос.
Неправда порой облегчает страданье,
Поможет ли правда? - вопрос...

июнь 1997


Рецензии