Маленькая тоска

    Проснувшись  сегодня  утром,  я обнаружила,  вдруг, у себя где-то между горлом и сердцем Маленькую тоску. Она уютно устроилась там всем своим маленьким липким тельцем и никуда не хотела сдвигаться.
- Откуда ты взялась? – спросила я.
- Я поднялась снизу, там я совсем незаметна, но зато здесь гораздо светлее и теплее.
- Как тебя зовут? – снова спросила я.
- Зови меня Наташей – ответила тоска.
- Почему Наташей?
- Мне так нравится. Имя Наташа навевает мне легкую грусть, такой оттенок тоски по   чему - то  утраченному.  Я слышу, как мягкий мужской голос все время поет и зовет: «На-та-ли, На-та-ли…».
- Ну, ты даешь…  Пойдем, погуляем?
- Не хочу.
- А чего ты хочешь?
- Ничего не хочу.
- А хочешь, я тебя развеселю?
- Не хочу.  Если ты меня развеселишь, я исчезну.  А я не хочу исчезать.
- Ты не исчезнешь, ты трансформируешься.
- Это как?
- Преобразишься из Наташи – тоски в Наташу – радость, такую нежную весеннюю радость. Хочешь?
    Кажется, ей захотелось стать радостью, это более престижно, чем быть маленькой ни для кого, кроме меня, не заметной тоской. Она осторожно отлепила от меня свои лапки-присоски, грустно улыбнулась и согласилась.
- Ладно, весели.
   И я начала рассказывать Маленькой тоске - Наташе о том, что скоро распустятся нежные зеленые листочки и на пригорках с пожухлой травой проклюнутся желтые глазки мать -и- мачехи, и будет голубое-голубое  небо и разноцветные облака, и как  мы поедем на дачу  вместе с котами Борькой и Кузей, а по дороге в пробках, вместо того, чтобы  сердиться, будем петь и смеяться.
   Маленькая тоска сначала стала Светлой грустью о чем-то несбывшемся, потом - Робкой надеждой на что-то очень хорошее в ее короткой жизни и, наконец,   преобразилась в Нежную весеннюю радость… и согласилась погулять со мной по еще холодной Москве.


Рецензии