Рождественская ель

В канун Рождества  Елку любят сердечно
В Европе  за вечность ее красоты:
Деревья меняют наряды беспечно,
А Ель не снимает хвоинок кресты.

И строго равны в треугольнике бедра,
Секрет мирозданья колючесть хранит,
Она пирамидам Египта подобна,
Как мудрости древних немой манускрипт.

Для русских людей Елка, будто невеста:
Под корень срубая, из леса возьмут,
Ее заземляя, вобьют в перекрестье,
Цепями и бусами иглы примнут.

А после в молчаньи замрут от восторга -
В рождественском платье, с духами смолы
Божественна Ель, и триумф новогодний
Прекрасней, чем самые лучшие сны.

Когда после праздника выбросят Елку,
Слезами хвоинок омоет свой путь,
И пламя ей слижет остатки иголок,
И душу испустит сгоревшая грудь.

Она умерла, но как дерево только,
Триада замкнулась земного пути.
Зеленой души отлетел треугольник
Крестом вознесенья в обитель звезды.

Январь 1999


Рецензии
Прекрасно написала, Лариса, хотя и очень грустно...

Элла Гоник   15.01.2011 10:56     Заявить о нарушении
спасибо, Элла!

Улекса фон Лу   15.01.2011 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.