Компот из абрикосовых косточек

Их было пятеро детей . Мал- мала меньше.
В 1914 году , в 1-ой  Мировой войне его папу контузило . После одного из арт.обстрелов он оказался засыпанным землей . Когда его нашли , он был уже невменяем . Он трое суток пролежал под ней.И так у бабушки Цивки , стало уже шестеро детей .
Этот богатырь -красавец мог часами сидеть на крылечке своего дома , рисуя палкой  по песку , только ему понятные картинки. Дети обступали его , обнимали , называли папой , а он не понимающим взглядом смотрел  на них и ничего не видел .
По субботам он закуривал сигарету , шел в синагогу .Делать замечания  не было смысла , он ничего не понимал . Ничего не значавшим взглядом , он садился с непокрытой головой , среди молящихся и,- улыбался .
С каждым днем ему становилось все хуже и хуже, врач сказал бабушке , что его надо вести в больницу.
Наутро взяв подводу у соседа , она отвезла его в больницу для умолешенных , где он и скончался.
И осталась она одна  с пятью детками . Штопала мешки , чтоб как-то заработать на пропитание своих детей.
Десятилетнего Яника она отдала в подмастерья  , старому больному портному .Семья у портного была большая и вместо того , чтоб учиться шить , Яник няньчил его детей .Один раз в день ему давали тарелку супа и , когда он ее быстро сьедал , хозяин говорил ему: "добавки не будет ,ты еще не отработал , а суп уже сьел".
Бабушка Цивки очень любила своих деток и  только ее добрые ласковые глаза , были ясным солнышком в жизни,- этой непомерно бедной семьи.
Мамалыга , компот из абрикосовых косточек . Можете преставить себе эту нищету , и материнскую боль.
Нет ничего горче -компота из абрикосовых косточек.


картина автора,


Рецензии
Роза,Роза..
Какая ж ты молодчина, что пишешь ТАКОЕ!
Это же живая Жизнь, где в каждом слове ушедшая в прошлое, но такая естественная реальность!
Я читаю твои воспоминания взахлёб!
С уважением и любовью..

Зоя Леждей   30.03.2009 02:29     Заявить о нарушении
Зоенька , большое спасибо . Ты знаешь , как важно для меня то , что ты пишешь . Я очень рада , что тебе нравится . Спасибо тебе .
ЮЮЮЮЮЮ)))))Роза.

Роза Эйдельман   30.03.2009 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.