Так близок...

Так близок к вечности Певец - что каждый узнаёт в нём брата.

Что нить струны в руке его прияла боль - как нерв, соединив сердца
внимающих Судьбе: лучу грядущему созвездья Лиры.
Так близок к вечности Певец, что его дыханье -
цветка Божественного Сада аромат - сливается с ветром-носителем
праха земного,
и с Солнечным ветром - дыханьем живого Огня...

Что камень хранит у распутья всех его песен итог,
что ритм его песни - Совести нашей глагол с чёрной страницы Молчания!

Последняя глава из Книги Песен - Осень,- листы черноВеков итожит...
Глазные яблоки на дереве потерь созрели.
Дожди осенние омыли прах и пепел.

Запели птицы, возлетев от праха... Расставанье
суровости и нежности с устами; взмах
могучих крыльев, с лёгкостью ресниц глаза открывших...
Музыка Движения
туда - где первый Солнца луч расправит крылья глаз!
Где лиру отложит и скажет миру Певец:

- в ритме Солнечных слов слышен чудный напев;
смолкни - звон голосов, время - Песни Сердец!
Время Песни настало:
пороги омыты росой, слезой омыт жилища пепел, и пламень очага загас;
иных времён иная вам обитель - радость глаз в наполненном пространством Свете!

Стены тьмы надгробным камнем на меже лежат, и беспредельность -
дом отныне тем,
кто не стоял у стен с изогнутой спиной,
но кто в сырой Земле живой воды открыл исток,
и руслом стал - чтоб к устью устремиться - океану вещего Огня!

Иных времён иной очаг сияет радостью в очах,
читающих пролог Единой Книги.
Иной очаг всем тем, чей Сердца пульс Един во всех мирах.
Чьё Сердце - всплеск воды в немой пустыне...


(25.09.1982.)


Рецензии