Памяти Владимира Высоцкого

                Они уходят, не допев куплета…
                ...Целители уставших наших душ…
                И.Тальков.

Беснуются пусть лицемеры –
Под маской безличья важны,
Гримеры все и костюмеры,
Теперь  вы Ему не нужны.

Просил Он, взойдя на подмостки:
«Зажгите нормальный свет!».
Душа, как фитиль в лунном воске,
Сгорела в бездушии лет.

Лишь песня, как средство от боли,
Как сладкий недолгий наркоз.
Пусть сменятся лица и роли,
Останется только вопрос.

Не может быть совесть усталой,
Границы запрета Он стер.
Навеки Он сросся с гитарой –
Поэт, музыкант и актер.

Не сломлен, Он жил, как на срыве.
Разорванный нерв, словно плеть.
Бубенчик, запутанный в гриве,
Не смог бы так громко звенеть.

Не может и сердце, сгорая,
Всегда беззаветно светить.
И, между двух зол выбирая,
Не мог Он себя не сгубить.

Играет на флейте свобода,
Но скользок по-прежнему пол...
В то лето мне не было года,
В то пето, когда Он ушел.

Мой крик был завернут в пеленки,
Но я и не рвался из сил.
А Он с намагниченной пленки
С огромной страной говорил.

Заменят ли книги, кассеты
Живое общение с Ним?
Написано, сыграно, спето...
Все это осталось живым.

                (1999г.)


Рецензии