Как избежать беспорядка...

Чтоб мудрость правила и был в делах порядок,
Ты должен знать, запомнив навсегда,
Что власти мёд тогда лишь будет сладок,
Когда в стране не царствует нужда…

Есть правила, которым подчиняясь,
Ты можешь всё поставить на места…
Гнев не приемлем, жить нельзя кусаясь,
Забыв все заповеди Божьи и Христа!

Порядку нужен тон разумной власти:
Нельзя, чтоб жить проблемою одной.
Не то уйдут в интриги, злые страсти
Все силы, что привлёк во власть с собой.

Цени не только то, что не даётся!
Своим вниманием не обделяй и то,
Что как удача от Фортуны достаётся,
Иначе твоя власть уйдёт в ничто!

Держись пути, дающем жизнь желаньям,
Того, что помогает видеть цель.
Иначе обречёшь себя страданьям,
Друзей изменам…  сядешь сам «на мель»…

Чтоб ум твой был спокоен, чёток, ясен
Держать не стоит в голове весь хлам!
Хотя такой подход подчас опасен,
И в чём-то вреден, должен знать и сам…

В каких бы сложных ни был переделках
Почувствуй тело и дыхание своё…
Они подскажут, как в часах нам стрелки,
Решенье верное в любых делах... твоё.

Быть резким, жёстким в принятых решеньях  –
Ввергать себя в реки круговорот…
Не торопись, познай те ощущенья,
Которые отсеют воз забот…

Несть не пытайся то, что не по силам
(Пусть даже чувствуешь, силён, но кость слаба…)
Жизнь может стать, увы, совсем не милой,
И горькой ягодою наградит судьба.

Не демонстрируй широту познаний
Власть помогающим держать тебе…
Иначе будет вред от скрытых знаний
Подвластных отроков, хранящих их в себе.

Нет сил, способных ввергнуть в беспорядок,
Когда спокоен ты и ясен ум!
Не будет даже в сложном тех загадок,
Которые решишь ты наобум…


***


Рецензии
Валерий! Очень подробное и емкое изложение действий, которые должна предпринять Власть для того, чтобы удержаться у "Власти." Согласен со всем, но, считаю, что надо бы в более резкой форме предупредить власть имущих о последствиях их карательно-полицейско-фискальной политики. У меня тоже есть на этот счет кое- что, приглашаю.

Юрнест Алин   30.03.2009 13:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрнест!
С уважением, В.П.

Валерий Подобудчик   30.03.2009 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.