***

   Письма, бывало, писали далёкие предки стихами.
   Нынешний век позабыл письма-посланья друзьям.
   Отчасти вспомнить дыханье чудесных размеров забытых,
   Отчасти Музу привлечь призваны звуки сии.
5  Глупая ночь, не противься горящей лампаде желанья
   Встретить рассвет за письмом, воля поэта на то!
   Сны обменяем на несколько строчек о жизни и смерти.
   Вечность и время рассказ свой поведут через нас.
   Прежде, однако, того, как взнуздаешь, о Муза, Пегаса,
10 Почести должен воздать я одному из певцов.
   Двадцать столетий ты жив, пусть и дальше всё так же сияет
   Славное имя твоё – Публий Овидий Назон!
   Темы отбросив твои, с позволенья оставлю я в силе
   Только элегии строй – дистих во славу Богам!
15 Он, как заветная тайная тропка, твоими следами
   Пусть проведёт и меня к белым Парнаса снегам…
   Мысль, возгораясь, из самого сердца стремится стрелою
   Цели достичь, что лежит в сердце за тысячи вёрст.
   Крепче стального каната магнитными тока струями
20 Соединяют стихи на расстояньи сердца.
   Годы и вёрсты пройдут… Остаётся великая Тайна
   Вечных пространств и времён, звёздных дорог и путей…
   Только ни Тайна, ни годы, ни вечность, ни вёрсты не в силах
   Разъединить иль порвать то, что спаяла Любовь…
25 Как ни пытался я мимо Богини пройти светлоокой,
   Видимо, тропы твои, о величайший поэт,
   Все пролегают вблизи величавого Храма Венеры!
   Не миновать его тем, кто за тобою идёт.
   Входы во Храм охраняют игривые лучники, только
30 Мне нипочём метких стрел быстрый полёт роковой.
   Сердце надёжно хранимо пылающей крепкой бронёю,
   Множеством битв за Любовь щит мой испытан. И вот
   У алтаря, приклонивши колени, стою ослеплённый…
   Падаю ниц и молю Чашу Бессмертья открыть…
35 Здесь обрывается нить дерзновенного повествованья,
   То, что сокрыто, невмочь даже стихам рассказать…
   Вечная слава вкусившим Амриты из Чаши Бессмертья!
   Вам, кто уже на пути, - строки сии и привет!


Рецензии