Лодка

Со спутницей надёжной за спиною
Я к озеру далёкому иду.
Тропы здесь нет – кусты стоят стеною
Да хлябь болота, будто на беду.

Неведомое манит словно праздник,
Хоть долго, может, до него идти.
Тропе нелегкой дорог каждый странник,
Что хочет цель в её конце найти.

Несу я лодку, верную подругу,
Она сейчас в уютном спит мешке,
Ей снится гладь воды, её дорога
И лебеди, что плачут вдалеке.

Я вспоминаю. Всякое бывало,
То тишь озёр, то бурная река,
Как скорлупу,  пороги нас бросали,
Терзая лодке камнями бока.

В жестокой схватке с быстрою рекою,
В котле из пены, брызг, крутой волны,
Не выиграл бы я, не будь со мною,
Надёжной лодки – «каменной стены».

Не раз бывали со стихией в схватке,
На прочность мы себя проверить шли –
Потом восторг, и новые заплатки
На теле лодки кляксами цвели.

Сейчас ты спишь уютно за спиною,
Но гладь озёрная уже близка.
По ней навстречу пёстрою толпою
Плывут встречать нас лодки-облака.


Уставшие, стоим на перекрёстке:
Небес, воды, земли, судьбы своей,
Которой в силах мы доставить счастье
В потоке будничных и скучных дней.

Нам озеро ладони подставляет,
Быть может, хочет душу там открыть.
Не каждому природа доверяет,
Не всем дано в согласье с нею жить.

Я отдыхаю. Лодка осторожно
Несёт меня в чудесную страну,
В которой быть хочу желанным гостем
И воспевать святую тишину.

Лишь изредка, когда от ёлок тени
Щекочут лодкам-облакам бока,
Ветров весёлых слышно дуновенье
И рябь видна на озере слегка.

Плывём мы вдоль прекрасной панорамы:
Кусты, деревья, словно на балу,
Кивают в озеро прекрасным дамам –
Кувшинкам дарят пёструю листву.

Как здесь красиво! Мы срослись душою
С нетронутым природы уголком,
Частичкой её стали небольшою,
Войдя в ранимый, хрупкий этот дом.

Жаль, время мчится быстрокрылой    
                птицей,
И день уходит. Берег ждёт. Привал.
В моей душе восторгов вереница:
Как  много новых тайн здесь я узнал.

И завтра в путь, и вновь кусты, болото.
Спать будет лодка за моей спиной.
И верить будем, что опять когда-то
Вернёмся в этот тихий рай земной.


Рецензии