Доля

Сизиф, как подлый раб у жерновов,
трудился с камнем суетливым вечно –
раскаяться давно он был готов,
но боги далеки и сплошь бесчеловечны.

Кого молить? Взывать теперь к кому?
Подземный мир забыло даже небо...
Помог ли кто в счастливый миг ему?
Сошло ль клеймо божественного гнева?

Раб камень водрузил. Не верил сам Сизиф:
булыжник на зубце высоком утвердился.
“Мерещится? Я умер или жив?”
Он в волосы ладонями вцепился.

Морщины на лице – след боли и страстей –
избороздили лоб и губы очертили,
и сделались глаза прозрачней и светлей:
в них призраки безумия бродили.

Донёсся снизу смутный адский гул.
Какое-то возникло искушение...
Свой камень он с горы тогда столкнул
и долго на краю сидел в оцепенении.

24. 02. 2009


Рецензии
сроднился с камнем наш герой непостижимо —
дни, месяцы бегут, века мелькают мимо —
толкать его практически не в труд,
пускай и задолбал уже маршрут=)))

Ирина Науменко   31.01.2021 12:07     Заявить о нарушении
Иногда нужно сделать паузу. :-)

Спасибо!

Дмитрий Постниковъ   31.01.2021 12:24   Заявить о нарушении