На рыбалке

Клубится   пар
и  лёгкая  прохлада,
плывёт  над  лесом,
полем  и  рекой.
В  мгновенья  эти
кажется  не  надо.
Мне  радости
какой  ни  будь  другой.
Сижу  на  лодке
посредине  плёса.
И  вглядываюсь  в
мёртвый  поплавок.
В  надежде  что
вот-вот  круги - колёса.
Вдруг  побегут
по  глади  мутных  вод.
А  тишина
закладывает  уши.
Лишь  скрип  уключин
слышится  вдали.
И  этот  маленький
кусок  плавучей  суши.
Приятней  для  меня
большой  земли.
Весь  в  напряженье,
в  ожиданье  клёва.
Ловлю  глазами
первый  всплеск  зари. 
Хоть  это  чувство
для  меня  не  ново,
Но  каждый  раз
во  мне  оно  бурлит.
Меня  поймут
все  рыбаки  на  свете.
Все,  кто  встречал
предутренний  рассвет.
Известно,  что  на
голубой  планете.
Голубизны  утра
прекрасней  нет.
Лишь  только  солнце
яркий  глаз  откроет.
Как  забурлит 
и  вспенится  река,
Такое  рыба
гульбище  устроит.
Что  не  увидишь
больше  поплавка.
Такая  взору 
явится  картина.
Все  краски  жизни
небо  заплетут.
И  отражаясь
словно  на  витрине.
Вдоль  гладкой  ленты
речки  побегут.
И  с  первым  блеском,
с  первыми  лучами.
Искрится  в  речке
блёстками  вода.
И  каждый  утра
миг  необычайный
Уже  не  повторится
никогда.

Калининград  М. О
осень,1980 год


Рецензии