Стихи Марине Цветаевой

Марине Цветаевой

1
                «Умирая, не скажу: была…»

Каждый стих – пощечина,
Леденящий зной.
И от слов просроченных
Веет новизной.

И от строк обрывистых –
Хохот бубенца
Сумасшедшим высвистом
Хлещет по сердцам.

Словно крылья ворона,
Взмах певучих строк…
Каждый слог – оборванный,
Будто лоскуток.

Судорожно, ласково,
Сложно и легко
Неземными сказками
Рушишь мой покой.

Вся ты – неумолчная –
Песня в темноте.
Светлая, полночная,
С жаждою взлететь…

15 декабря 2007 г.

2

Пыльцу с черемуховых веток
Сбивая всплеском тонких рук,
Ты верила шальному ветру,
И больше – никому вокруг.

В твоих кудрях безумно - рыжих
Болиголова лепестки
Росою серебристой брызжут
И налипают на виски.

В твоей душе – шальной и белой
Был знойный полдень болевой…
…………………………………………
Ты навсегда осталась смелой,
Среди ромашки полевой.

18 января 2008


Рецензии