***

Нам на все, как всегда, как обычно,
Раз прошло - пронесет авось может,
Больно, стыдно и как-то привычно,
Видеть эту в народе ношу,

Скромный очень, а может стыдливый,
Он застенчивый с думой важной,
Не обидишь и он не обидит,
Терпит все прегрешения наши,

Да, терпенье его - его сила,
Без него он и жить не смог бы,
На лице видны адские муки,
А в душе колокольнь перезвоны,

Он в стороночке держится, подле,
В серединке стоит безмолвно,
И не лучше других и не хуже,
Пряча чувства за простотой слова,

Он герой победивший столетия,
Он-титан и защитник державный,
Развалившись на двух частях света,
Растворил в них свой дух своенравный,

Ты пропитан своим самолюбьем,
С детских лет до минут последних,
И огонь сего доброго чувства,
Греет сердце, горя в поколеньях,

Возгордившись своей дряхлотою,
Вспоминает победы отцовы,
Времена не изглаженной боли,
Смерть родимых, потери горе,

Да, пришлось потерпеть тебе,отче!
Ты стоял против вражеских войнов,
Разрываясь на тысячи клочьев,
Орошая землицу кровью,

Все прошло, но не будет забыто,
Новочадцы побед грядущих,
Восхищаются подвигом старших,
Им святящим сквозь времени тучи,

Отчего же скажи, ты прошедший,
Столько мук нестерпимых страшных,
Все не можешь подняться с коленей,
Волоча крест греховный, тяжкий,

Отдаешься в кровавые руки,
Продаешь свои дух и недра,
Постепенно клонясь к забвенью,
Исчезая в пороках безследно,

На ошибках не хочешь учится,
Затыкая глаза и уши,
Вновь наступишь на собственны грабли,
И опять все пенять будешь,

Но за день ничего не исправить,
Хотя тянется он уж столетья,
Дураки и дороги - как прежде,
Не сыскали видать мы прощенья,

Почему так разгневалось небо,
Вопрошаю у ликов блаженных,
От того ль что мы веруем слепо,
Валя все на деянья неверных,

За нас вечно решает кто-то,
Мы везде, и не при делах вовсе,
Ровным стадом ползя по жизни,
В голове - "если ты, то я тоже",

Мы с рождения смирились как-будто,
Что нам выше чела не прыгнуть,
Положив себя в рамки законов,
Перестали совсем правду видеть,

Может хватит уж ровносердечья,
Можт пора и за дело взяться,
Сделать это ведь надо сегодня,
Не откладывать больше на завтра,

Не топтать одиночку в растворе,
Общих правил, понятий, примеров,
Закрепится пусть в сердце свобода,
Без растраченных попросту нервов,

Пусть проявит себя, пусть покажет,
Ну а мы уж тогда, чем сможем,
Безкорыстно, без задних мыслей,
Поделим груз тяжкой ноши,

Ты плечем подопри ближнего,
Предложи ему руку помощи,
Ведь не знаешь,как все получится,
Может завтра тебе он поможет,

Безразличие безрассудное,
Похороним в могиле прошлого,
Без него нам всем станет легче,
Меньше злого и больше хорошего,

Можт тогда люди станут едиными,
Одним сущим и ясномыслящим,
Создающим для благо общего,
А не ради корыстной выгоды,

Мы доделаем, что не доделано,
Мы достроим в себе храм божий,
Если будем делиться доверием,
И поддерживать тех, кто не может,

Верю я, греясь в сердце надеждой лишь,
И люблю всей душонкой мелкою,
Целиком - беспредельно-вечную,
Русь красавицу с ее смердами.


Рецензии