Загадка Маленького Домового

В скромном продовольственном магазине, в проходе между двумя рядами витрин, порхало существо женского пола, беря с полок то одно, то другое и кладя продукт в коляску. Коляску катил мужчина лет пятидесяти пяти с суровым (но не злым) лицом камнетеса. Если бы порхающее существо было пятилетней девочкой-егозой, было бы не удивительно. Но, судя по росту и особенно по нестройной фигуре, это была женщина, хотя и довольно небольшого роста. И чтобы женщина, да еще довольно полная, прыгала бы, как в игре в классики (в общественном месте!), видеть такое мне никогда не приходилось.

Через какое-то время мне удалось увидеть ее лицо. Оно было без малейших признаков красоты и даже ухоженности – этакое лицо деревенской доярки. Но вот что было удивительно: оно не отражало возраста! Я сопаставил его с лицом двадцатилетней девушки и не нашел никакого противоречия. А потом примерил его на возраст сорок пять – и тоже никакого противоречия. Впрочем, иногда такое встречается: моя сводная сестра обладала точно такой же неопределенностью – что двадцать, что сорок пять, да и с двадцатилетней дочерью они гляделись как сестры одногодки.

…Свои покупки мужчина и женщина не обсуждали. На какое-то мгновение они отдалились друг от друга. Было похоже, что женщина удовлетворила свои интересы полностью, после чего она мягкой походкой догнала спутника и, положив на его спину левую руку, прильнула к его правому боку так, что, казалось, полностью растворилась в нем – они стали одним целым! В таком единении они медленно дошли до конца ряда и скрылись за поворотом витрины…

…А я не могу разгадать простенькую загадку: кто та женщина – дочь или жена? Если жена – то как в таком возрасте можно на одной ножке невесомо-игриво прыгать от витрины к витрине? А если дочь – то такая ласка к отцу не укладывается ни в какое привычное представление…


Рецензии