Мираж

Мираж вдали мелькает на ветру, –
Я белое твое увидел платье.
Никак глаза свои я не протру, –
Мне чудятся уже твои объятья.

Вот руки нежные твои
Движенья делают несмело,
Хотят в пространстве что-то сотворить,
Твое боготворят все тело.

А тела нижние начала
Любому взору притяженье,
И ими ласково и величаво
Вперед ступает чудное творенье.

А стан твой нежный, извиваясь,
По ветру принялся играть.
Его строение понять стараюсь
Но не могу пока понять.

Мне образ издали теперь предстал
Твоих игривых, чудных волос,
И хоть к тебе еще верста,
Уже я слышу голос, чудный голос.

Твои глаза мне чудятся широки
Пока не видно мне их издали.
Загляну в них, – не станет одиноко,
Они б мою усталость замели.

Лицо твое, возможно, откровенно
Сияет счастьем, искрами, огнем,
Призывом к близости счастливой, верной,
Стремленье к радости на нем.

Твоё я жду явленье, приближенье,
Моя надежда теплится во мгле.
Когда же кончится мое забвенье?
Ты медленно идешь навстречу мне.

Но вот подходишь и совсем ты рядом,
И время встречи вышло, истекло.
Не балуешь меня своим ты взглядом,
Твой взгляд пустой, недвижим, как стекло.

Тебя я рассмотрел, – но что за блажь?
Ты смотришь прямо, просто, откровенно.
Когда ты рядом, – это не мираж,
И ты совсем не та, – обыкновенна.

Проходишь мимо быстро, скоро,
Глаза ты опустила под себя,
Лицо твое беспечно и сурово,
Я не хочу смотреть еще раз на тебя.

Вот так вступаем мы в чудесный раж,
Но исчезает он и наступает трезвость.
Вот так вдали нам чудится мираж,
А рядом существует только резкость.

Теперь вот я тобой не одержим, –
Средь лета или зимней стужи
Твой вид и взгляд не спутаешь с другим.
Не мне, – другому интересна ты снаружи.

Мираж плывет по теплому ветру, –
С другой хочу я встретиться и очень.
Никак глаза свои я не протру, –
Хочу ее сейчас, не среди ночи.


Рецензии