Гениальность души

Жизнь проходит скучно без интриги.
Кажется стремленье неуёмным,
К тем мирам, что заковали в книги,
Авторы с желанием нескромным.

Увлекая сложностью сюжета,
Живостью описанной картины,
Тайною, заворожив, секрета
Скрытого средь мыслей паутины.

Отдаваясь творчеству в стихах,
Или в прозе, вспыхнув от желанья,
Чтобы душу выразить в словах,
И восторг и чувства состраданья.

Можно вызвать, пламенную страсть,
Прелести любви или влеченья,
Чтобы души поглощала власть
Гениальных слов стихотворенья.

Чтобы если, в таинство войдя,
Сложного как жизнь души строенья,
Каждый в тексте, что-нибудь найдя,
Сделал вдруг шаги для воскрешенья.

Чтобы мыслей уводил полёт
В необъятный край воображенья,
Безгранично двигая вперёд,
Красоту словесного сложенья.

В мир мечты, надежды и любви,
Завораживая в чтении слеженьем,
Как сложились судьбы и чии,
И каким трусило их сраженьем.

Пусть придуман будет весь сюжет,
Или биография в нём срыта,
Кто-то целый покоряет свет,
Для кого-то дальше жизнь закрыта.

Но когда читаешь как Онегин,
Ленского убил из-за Татьяны,
Думаешь о жизненном забеге,
По судьбе от раны и до раны.

Как Болконский, умирал, от боли,
Будто жизнью уходя в Наташу,
Вспоминаешь сколько этой доли,
Набегает в жизненную чашу.

В мир приходит чья то гениальность,
Чтоб творя оставить окрыляя,
В слов палитре, золотую малость,
Что живёт в сердцах не умирая.


Рецензии