Град и дождь и молния и гром

«Град и дождь и молния и гром,
Ты пусти меня погреться в дом,
Я уйду, едва рассвет наступит,
У тебя со мной хлопот не будет.

Я пути не знаю через лес,
Пропаду в грозу я ночью здесь.
Ты пусти меня, я умоляю,
Градом я побит и замерзаю.

Не злодей я, человек простой,
Не убийца и не тать какой,
Не займу я в доме много места:
Возле двери мне не будет тесно.

Раньше был богатый я купец,
Но тем дням давно уже настал конец:
Караван с товаром мой отняли,
Золото разбойники забрали.

Посмотри, коль хочешь на меня:
Ноги босы, весь в лохмотьях я;
Не тяни, открой скорее двери,
Замерзаю я уже, поверь мне!»

Дверь открылась, и раздался смех:
Путник был курносым, как на грех,
На лице веснушки ухмылялись;
Долго девица над ним смеялась.

Ночь закончилась, и он ушёл,
Шлёт она ему во след укол:
 - Уши зря свои, кричит развесил,
Убери, тебя же сдует ветер!

* * *

С той поры лет десять уж прошло,
И воды немало утекло;
Так же одинокая избушка
Притаилась у лесной опушки.

Всё совсем, как в тот далёкий год:
И хозяйка та же здесь живёт,
И прекрасна так же, будто время
В той избушке власти не имеет.

Только нынче грусть в её глазах,
Часто на её щеке слеза;
И она почти уж не смеётся
Больше, ей нет-нет да и всплакнётся.

У мальчишки уши-лопухи,
И веснушки – вовсе не плохи.
Не по дням сынишка подрастает,
Очень он отца напоминает.

                30 июня 2002 года.


Рецензии
жизненно...есть о чем скорбить хозяйке - уши лопухи мешают жить и в избушке места много занимают. Надо было на алименты подавать, а то впустишь в дом кого ни попадя, а потом вот мучаешься с ушами-то.

Оксана Матуляк   25.03.2009 23:59     Заявить о нарушении
Надо было хоть пааспорт с кодом его отксерить, чтоб потом найти можно было.

Олег Волынский   26.03.2009 09:36   Заявить о нарушении