неоконченное - может, так даже и лучше?

                1

    «О, край  родной, очей отрада!
Твоих хребтов ковёр лесной
Всегда желанная награда,
Которой лучше и не надо
Для сердца, что измучено тоской.

    Твоих вершин скалистый строй,
Твои глубокие долины
В которых даже в летний зной
Всегда прохлада и покой
Сулят забвение о злой чужбине!»

                2

    Так думал путник, юный горец,
Что шёл, в дорожной весь пыли,
Познал он рано беды, горе,
И поседел он слишком скоро
В лишеньях горьких средь чужой земли.

    Вот где-то в голубой дали
Среди снегов мелькнули блики
И ноги сами вдруг пошли
Туда скитальца понесли,
Где из-за горизонта встали пики.

                3

    Изгнанник бедный волей рока
Вину свою он искупил.
От дома отчего далёко
В своих несчастьях одинокий,
Он, кажется, полмира исходил.

    Его бы всяк сейчас простил:
Бродяга, оборванец нищий,
Прощенья сотни раз просил
Он у того, кого убил,
Неужто мольб его никто не слышал?


Рецензии