Заумь. Опус 4 Homo quadrates

(« обтесанный», т.е. складный  человек)
----------------------1
Когда человек рождается –
---------------------рождается вселенная…

----------------------2
Через  мгновенье от рожденья
Вселенную,
превращают в личинку –
Туго  спеленатую личинку,
 вокруг которой вьются нити всёувеличивающие кокон:
табу,
вето,
избитые истины –
кто их исчислит?
----------------------3
Кокон становится смыслом –
-------------------------пропуском
---------------------------------к слову
----------------------------------------ВЕЧНОСТЬ.

И вот бобины
комплексов, условностей, причуд 
денно и нощно
Чудесный кокон вьют.

Всё меньше сквозит вселенность.
Предела
нет
совершенству.

Приходит время сбросить кокон.
Для вечной жизни.
 А внутри -
до пустоты
иссохшая Вселенная.

---------------------4
Но встречаются не складывающие вселенные -
Они сами себе определение.

Вместо того, чтобы спокойно окукливаться-
бродят по миру,
задают вопросы,
лезут на гору;
«Возлюби врага своего» -
просят –
отрывая людей от дела -
Важного дела – коконовития.

Им ,видите ли, важнее
быть понятыми,
чем понятными.

Странников научились  окукливать:
Сначала пресечь движение –
крест,
костер,
дуэль,
палата № 6… -
значения не имеет способ.
Главное, чтоб точно насмерть.

… А потом цитат надергав, их вплести в изящный кокон –
кокон эталон-
образец для совершенства остальных…

Только
маленькая незадача:
Даже мертвого
странника
не удержать –
строчками летит по миру.
Рукописи не горят.


Рецензии