Как тяжела ты, русская тоска!..

Как тяжела ты, русская тоска!
Угрюмая, запойная калека.
На волю рвётся жилка у виска,
Сгибая и корёжа человека...

Невольно к стопке тянется рука
Залить, забить и в корне уничтожить
Всё то, что нам пригрезила тоска,
И пасть хмельным на сумрачное ложе.

...Как хочется себя преодолеть,
Преодолеть тоску свою хмельную;
Но снова по хребту пройдётся плеть,
Трезвя и поминая жизнь земную.

Тяжелая и мрачная тоска,
Безвременье за плечи обнимает.
Ну сколько биться жилке у виска?
И где предел терпенью -
                я не знаю...

Как тяжела ты, русская тоска!..


Рецензии