Скрипач

Ты снова стал бездушным вором,
ты снова ночь в себе открыл...
Ты знаешь, что погибнешь скоро...
и свою душу ты разбил...
открыв глаза, смотрел на небо,
которое бездомно, как и ты...
в пустых домах... краюшка хлеба....
и музыкальные мечты...

ты понимаешь, что всё чуждо...
без музыки тебе не жить...
в руках не скрипка — лом... так нужно!
Еду ведь хочется купить...
когда-то ты играл в оркестре,
но порт теперь — привычний мир...
ты знаешь, что ты не на месте,
ты музыкантом был... лишь БЫЛ..

тут все кричат: «ты неумеха!»
«Ты неуклюжий, ты сморчок!»
а руки, вялые от снега,
стремятся снова взять смычок.
Ты снова хочешь окунуться
в привычный мир из чёрных нот...
но прошлому давно вернуться
твоя «удача» не даёт...

вновь бег по замкнутому кругу..
ведь нужно денег раздобыть...
чтоб вновь проверенного друга -
верную скрипку прикупить...
но ты не можешь разгуляться...
работы нет и денег нет...
душе так хочется взорваться..
ей музыки так нужен свет...

маестро, ты опять бродяга...
ты брошен всеми и судьбой...
ты, как побитая собака,
найдёшь лишь в смерти свой покой...
скитанья вечные по свету...
в каморке мрачной уголок...
глоток вина, кусочек хлеба...
от старой скрипки лишь смычок..

и падаешь ты в тёмный сон...
и видишь сцену так привычно...
и нот печальных тихий сонм...
в руках смычок... всё как обычно!
Ты вновь взлетаешь на миноре,
с можором падаешь вновь вниз...
вся радость и всё твоё горе
в звучаньи скрипки раздались...

так спи, скрипач... во сне ты снова
творишь и счастлив как дитя..
и мира бренного оковы
там не опутают тебя...
ты вновь свободен, снова весел...
пусть только лишь на этот миг...
и к музыке, к привычным песням
ты вновь стремился... и достиг!


Рецензии