Маргарита

Мастеру необходим твой запах, млечная в темноте кожа,
Несостоявшееся материнство, теплый кокон души,
В который он спрятаться младенцем может.
Тебе осталось только все самой для себя решить.
Давно не льют ливни, время высыхает пылью
И осыпается ветхостью буквиц в чернильный бисер.
А в его глазах дрожит и тает безумность
Зеркального отражения ангельских чисел.
В твоих глазах усталость, ты до предела жаждешь
Собой напоить желанного и им до предела напиться.
Но пока ты еще мертва, и пока ты с собою ладишь,
Но уже вскоре тебе предложат родиться.
Превратившись в гулкое ожидание, бредешь инертно
По бесконечности улицы, под шепот тризны.
Неся в руках - то ли венок свой посмертный,
То ли не найденные ответы,
То ли циановую желтизну опостылевшей жизни.
Ты снова бредешь по серому холсту улиц,
Оставляя струящийся золотом царственный след.
Все еще будет, милая... королевы всегда были умницами.
Хотя это все больше делается похожим на бред.
Когда-то ты еще молилась, потом устала, потом обезумела...
- Конечно, да!... говорит Фагот прищурившись. - Она точно не в себе!
- Конечно, нет!... парирует Бегемот, по человечьи зажмурившись.
- Просто она на жизнь с колокольни плюнула.
Такая родится раз в столетие,
И всегда хочет летать - пусть даже во сне.
- А не все ли равно?!... зевнет, скосив глаз, Азазелло
И сообразит ухмылку слева от клыка.
- Истинная королева, Мессир!... Донна!...
Древность гордится кровью цвета индиго
И смотрит из гербов всегда свысока.
Что-то готовится в Нехорошей квартире,
Шныряют взад-вперед невозможные коты,
Подозрительные личности - наглеют, гадят по телефону,
Обзывают приличных граждан плебейски - на "ты".
Говорят чаще по-арамейски, реже на русском и на иврите.
Слышны голоса Га-Ноцри, Пилата с Афранием,
Удары Крысобоева бича.
Королевы всегда были умницами,
Им не пристало просить, унижаться, плакаться.
Проще удавиться - но не прощать.
Вы уж простите, Мессир, великодушно простите.
И желтых цветов для разлуки, от которой воют,
Теперь ей уже никогда, никогда не дарите...
И черных платьев со смертельным, кровавым подбоем.
 


Рецензии
есть стихотворения, которые вызывают приступ восторженного безмолвия!... так многое хочется сказать... но... я буду просто наслаждаться изумительным потоком любви, философии и светотьмы...

Ульяна Энск   06.11.2011 07:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.