К ТЕНИ

Сегодня я тебя не вижу:
И потемнел в округе снег,
Но как-то вдруг мы стал мне ближе,
Мой тёмный получеловек!
Вчера же, помню, мне вдогонку
Ты, как привязанный, бежал
Подобострастной собачонкой
И верным псом у ног лежал,-
От солнца прятался за мною,
Боясь его, как я – огня,
Хоть нашей бытностью земною
Мы благодарны свету дня.
А в море ты был плавать мастер:
Без ласт и маски шёл по дну,
Но хоть разок мне на счастье
Достал жемчужину одну.
Ты жизнь мою связуешь с светом –
Со всем, что сижу и люблю,
Но глух и нем, и сыт при этом,
Хотя ничем и не кормлю.
И ночью спать с собою рядом
Тебя у стенки я кладу
И ни дыханием, ни взглядом
Не разбужу, и не уйду.
Ты повторишь мои движенья
И сон смиренно повторишь,
Смешных и грустных искажений
Собою много натворишь.
Но как хулить тебя за это –
Равно, что зеркало бранить!
И потому свои секреты
Тебе дозволю сохранить.


Рецензии