для Алисы Целковой

               5 ИЮНЯ 1980. ВЕЧЕР

                (для Алисы Целковой)

21ч.30м.  что сигаретный дым, когда стихи читаю?-
          cоюзник, слушатель, небесный странник,
          принизившийся до стола, до рук твоих...
          или в руках мираж нежданно вспыхивающий
          и освещающий два лика судеб двух?
          я дым благодарю: он застит мне глаза.

22ч.30м.  на стены вешал я планеты, как картины,
          и на вопрос: ты с неба снял их? - да,-
          я отвечал,- в моём саду есть плод,
          где червяком прогрыз окно я в космос,
          в котором ползаю я (ползал) нагишом...

          там максимум лучей и абсолютный нуль
          меня в спираль скрутили млечного пути.
          вниз головой повис к земной юдоли я,
          где придорожной пылью подорожник рядится,
          венчаясь с башмаками призрачных "прохожих".

          от вздоха каменного возлетает пыль...
          благорарю её: глаза она мне застит.

23ч.30м.  что сигаретный дым, когда стихи читаю?
          когда за окнами полночный дождь звенит,
          подыгрывая музыкой звучанию стиха.
          какой-то тихий плач, но где-то за туманом,
          висящим между ликами двумя двух судеб...

          туман благодарю: он застит мне глаза.


(6-7.о6.1980.)
         
         


Рецензии