Глава восьмая



УЖ  ДВАДЦАТЬ  СУТОК  МУКИ  АДА

Год сорок третий, трудный самый,
Шла формировка после битв.
Ещё свежи на теле шрамы –
К защите Родина трубит.

И танки, и вооруженье
Из Токмака под Кривой Рог
Отправили по направленью
Маршрута фронтовых дорог.

Распоряженьем Украфронта
Сосредоточились в селе.
Ноябрь кружил за горизонтом
И штурмовал навеселе.

Оставив Анновку селенье
Враг уходил в Недай-Вода.
Несли селяне угощенье –
В знак благодарности еда.

В селе Марьяновка застолье –
Октябрьский праздник веселил.
В душе и с радостью, и с болью
Игнат судьбу благодарил:
За жизнь, за свет, за звёздность неба,
И как бы не был мир жесток,
За мать, семью, за быль и небыль,
И за чарующий восток.

Менялись сёла, гвардбригады,
Всё злее вражеский оскал.
Неодолимою преградой
Стояли Красные войска.

В Квадратной Роще две недели
В землянке жил и наш герой.
С сержантом Рыбаковым грели
Ноябрь холодный и сырой.

Землянка, словно заманиха,
Была укрытием для вас.
На четвереньках вход и выход,
Печурка и шинель-матрас.

Игнат писал, ничто  кормёжка:
Овсянка-суп и хлеб сырой.
В село ходили за картошкой –
Спасибо щедрости такой…

Приказом шли вы в наступленье
В последних числах ноября.
Как будто приняли крещенье –
Дождь поливал, как из ведра.

День, целый, не переставая
Стучали капли по земле.
Встречала вас передовая
В Ново-Ивановке, в селе.

Бойцы, промокшие до нитки
В окопчиках ютились ночь.
Голодному не жизнь, а пытка –
Рассказом делу не помочь.

Собой друг друга согревая,
Огня не смели развести.
Стелилась миражом парная
На вашем фронтовом пути.

Село прощупала разведка,
Подав полку для боя знак.
Рассвет качается  на ветках,
Осыпав моросью бивак.

Продвинулись полкилометра –
Село взять не хватило дня,
И в сумраке кружились ветры:
Свинца, металла и огня.

Под градом пуль ползли связисты
В ночи налаживая связь.
«Ванюша» вражеский со свистом
Взрывал по бездорожью грязь.

Убило взрывом Рыбакова –
Точней не выдумать прицел.
И на прощанье, даже слова,
Сказать Игнату не успел.

Неслись атака на атаку,
Но выстоял гвардейский полк.
На поле брани в буераках
Священный выполнен ваш долг.

А кто сказал, что ад и жутко,
Что ночь, хоть выколи глаза,
Что вши заели и желудкам
Осталось кукиш показать?

Лавиной танки шли, пехота,
И окунувшись в темноту,
По-русски, смачно с оборотом,
Сражаясь, брали высоту.

Уж двадцать суток муки ада
И противостоянье сил.
Не умолкала канонада –
Полк наступал, врага крушил.

Взвивались с двух сторон ракеты,
Горели танки и земля.
Надежда есть, но нет просвета –
Войны затянута петля.

Вновь Армия несла потери.
Не проходил бесследно бой.
Откройте похоронкам двери.
Твой сын Россиюшка – герой.

Идя по фронтовой дороге,
Пришли в сорок четвёртый год,
И обнявшись с ним на пороге,
Продолжили земной полёт.


Рецензии