Песнь

Слышишь?
Некто цокает по каменным ступеням
И огибает пропасти по низменным теням,
Спешит и все мечется: вверх-вниз поднимается.
Торопится... опять возвращается.

Вот! Видишь?
Без сердца на то делений
Я ищу в этом мудрости вдохновений.
Я вижу: стена моей прочности осыпается
И в золу на ветру превращается.

До чего удивительное дело!
Без надзора и предупреждений,
Без нелепых душевных сражений
Сему миру предстала Дива,
Что гласом темноты красива.

Я буду петь шепотом... шепотом,
Что будет для меня новым опытом.

...и первая нота.
Частичкой себя я пою про того,
Кто в кольце солнца чувств моего.
И пусть я не Дивная дама,
Но в словах моих - теплая гамма.

Дрожь... Чувствуешь?
И глаз отзывается в теле вибрацией,
Болит - но не является новацией.
Я прошу: слушай без убеждений
И вкушай бриллиант мгновений.

Прислушайся к гласу.
И пусть я далеко не великий гений
И отнюдь не чуждаюсь мирских наслаждений,
Но нутром я мертвенно-невинно чиста,
Напоминаю отдушину живого листа.

Я в мыслях пред тобой стою... стою.
Я тебе песнь сердца пою.

...и нота вторая.
Вступлением этим твой образ в себе закрепила
И надежду на миг внушила.
И среди всего этого бедлама
Глас долетает до сводов храма...

Я чувствую нежно.
Мне во снах открываются твои фибры души,
Но прошу: ты с выводом не спеши.
Ибо как бы не были пафосны слова,
Они правдивы - и абсолютно прозрачна голова.

Мне слышно биение.
Закрою глаза - и пускается ритм вскачь.
Я способна его слышать даже через крик и плач.
Несбивчивый ритм. И нет никаких заграждений -
Лишь волны жгучих движений.

А голос дрожит тревожно... тревожно.
Не сбей его сейчас... осторожно.

Мне снится дыхание.
Никаких откровений, хоть его я ловлю губами, -
Лишь тишь. И напряжение над полюсами.
Мимолетные чувствоизъявления -
И в тебе глубина отражения.

Мне снится познание.
И мысль твоя несомненна.
Улыбки, касания, жесты - все это бесценно.
И слог потому я ответный вновь учудила...
Я помню прекрасно, как первая строка заманила.

Что движет моей атмосферой?
А близость твоя сходна с мутью сирен,
Чьи мотивы разум заключают в плен.
И я не вижу безумства предельных границ -
Они меркнут за пламенем вспыхнувших ресниц.

И жарко и душно... душно.
Но мне оно очень нужно...

...и третия нота.
Я суть чрез эмоции свои изложила
И песнию странной сомненья свои раскрошила.
Катарсис. И образом песни волна с головою накрыла:
Я чувствую нечто. Я слов слишком много получила.

Заметно ль?
Рывками я действую, и нет золотой середины.
Бывают ошибки... но песни - все также едины.
И нет уж былин, и нет никаких снисхождений.
Спокойны мотивы. И на солнце - никаких искривлений.

Я заканчиваю песню... тихо.
Я ухожу и засыпаю лихо...


Рецензии