Легенды Крыма. Вступление

ЛЕГЕНДЫ КРЫМА


24 марта 2009 года.


Легенда вторая.

ВСТУПЛЕНИЕ.


Прекрасен в любую погоду  мой Крым,
Лишь облик меняя   на каждый сезон.
Навечно он стал для меня дорогим,
И лучше тропических красочных зон.

Весенняя оттепель,  лёгкий туман,
Тюльпаны, как бабочки,  ярко горят.
Лишь кажется только,  что это обман.
Кругом-  пестрота, куда   просится взгляд.

Но   свежесть  сменяет  сплошная жара,
Как печка  пылает   дорожная пыль.
На море  скорей-   охладиться пора…
Приятно  ласкается   лёгкий  ковыль.

И осени я до безумия рад,
Подарок чудесный и вкусный  мне мил:
Прозрачный и нежный такой виноград,
Да ягода, что  от шайтана-   кизил.

Покрытая снегом гора Демерджи,
Мангуп занесло,  не видать за стеклом.
Свое равновесье ты здесь удержи,
А волны эмоций ты   сбросишь  потом.

Вдали на горе  притаился Дракон,
Монахи   по гребню   идут   целый век.
А за поворотом-  каменья и склон:
Здесь  древний костёр   разводил человек.

Но скоро  увижу  Успенский   овраг.
Стоит   монастырь  среди каменных гор.
Великий  Дракон  обитал  здесь, как враг,
Пока  пригвождён  он к земле с неких пор.

Дольменов  спокойствие   чувствуешь  тут,
Источник  целебный  журчит  вдалеке…
Дела суетливые всё же   зовут,
И я возвращаюсь  всегда  налегке.

Спокойно и тихо  потоки Земли
Текут, воспаряя  по лучикам звёзд.
Дороги  сегодня  сюда привели-
В одно из  уютных  и красочных гнёзд.

Как призраки  в сказке  встают  предо мной,
Картины   живые   всех прошлых  времён…
Сюжеты легенд   все сегодня со мной-
Таинством  навеки  я был побеждён.

Мы-  нити   единой  системы  сетей,
Что   жизненную паутину  несёт.
Читатель,   отправь-ка  подальше детей,
А то  твоё чадо  всю ночь не уснёт…

Но время рассказа   пришло и пора:
Стихии  Земли-     Красный   Символ   хранит.
Я медленно дверь  открываю с утра,
Дракон   снова  тих-   он   прикован  и спит.


Рецензии