О конкурсе Золотое Перо

Идея конкурса «Золотое Перо» была предложена автором в 2004 г. Анализируя различные поэтические и творческие сайты, созданные как правило «по последнему слову веб техники», я пришел к выводу, что способ отбора лучших произведений везде или просто отсутствует, или же оставляет желать лучшего.
 
Дело в том, что даже самые замечательные команды жюри или «оценщиков» и др., состоят из конкретных людей и быстро обрастают взаимными «связями», обязательствами и т.п. В результате, после нескольких начальных хороших результатов в проведении конкурсов, отборе лучших произведений и т.д., образуется, как правило, некий «междусобойчик» и об объективности, особенно по отношению, к незнакомым авторам говорить уже не приходится.
 
Поэтому возникла идея создать сетевой анонимный конкурс, в котором бы на этапе оценки были анонимны как авторы произведений, так и их оценщики, выбираемые по определенным правилам из тех же авторов. Разумеется, после подведения итогов, если автор в присланном стихотворении дает свое имя или ссылку в сети, то такая информация указывается на главной странице конкурса.
 
К настоящему времени было проведено, таким способом несколько туров. Об их результатах читатель может судить сам. Можно отметить, что несмотря на очевидные недостатки (сайт создавался и поддерживался в течение очень небольшого времени и одним человеком), результаты оказались, по мнению автора, очень неплохими, учитывая, что практически ни с кем из «виртуальной» аудитории автор не знаком. Достаточно прочитать многочисленные и содержательные рецензии, чтобы оценить степень добросовестности при взаимной оценке стихов незнакомых авторов.
 
В настоящее время, после некоторого перерыва, конкурс возобновляет свою работу. Сделать это меня убедил анализ работы основных (и уважаемых) поэтических сайтов. Сейчас правила участия предельно упрошены и удобны для авторов.
ПРИСЫЛАЙТЕ СТИХИ!!!
 
(продолжение следует)
Коротко об основной идее конкурса.
Допустим в конкурсе участвуют 100 чел. а в очередном туре – 50.
1. Они присылают свои стихи проводящему конкурс.
2. Из их числа выбираются лучшие оценщики – 10 чел. по минимальным отклонениям от окончательных оценок предыдущего тура.
3. Еще 10 выбираются случайным образом из числа не участвовших в предыдущих 1-2 турах.
4. Проводится анонимное оценивание (оценщикам индивидуально указываются стихи без имени автора для оценки) , т.е. все авторы и оценщики известны только проводящему конкурс (а можно и автоматически, т.е. запускать конкурс без проводящего).
5. Способ оценивания см. в наиболее упрощенном туре 6. (оценки в баллах, возможные рецензии, указание лучших и худших строк)
       http://novik-vn.narod.ru/tur-6.html

6. После подведения итогов становятся известными имена участников (если авторы желают, то они могут остаться неизвестными), и имена оценщиков, но без привязки к конкретным их оценкам (см. тур 6).
Таким образом, в конкурсе заложен механизм НЕПРЕРЫВНОГО УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОЦЕНЩИКОВ – ОТ ТУРА К ТУРУ (САМООРГАНИЗАЦИЯ). Однако, следует заметить, что наиболее эффективно предложенный метод может работать только в системах с большим числом участников.


Рецензии