Дежавю

Дежавю: в облаках притаился навязчивый идол.
И у хлеба вкус мяса, и кровь превратилась в вино.
Что случается, всё я когда-то случайно предвидел,
Но теперь, по прошествии лет, мне уже всё равно.

Узнавание не означает грядущего знанье,
А разряды по телу и слабость от мыслей больных.
Кроме чувств, ничего в этом круге мерцающем, знай: нет.
Но их доводы вески, как боль от удара под дых.

Первый круг – только малая часть зарифмованных звеньев,
И за плёнкой миров всё отчётливей слышны шаги.
Надоевшее в каждом серьёзном поступке сомненье.
И уж если не сделал, что надо, быстрее беги.

Невозможное знать и не знать то, что было возможно,
Что землёю впиталось, найдя себе гибельный кров.
Обмануться в реальной оценке событий не сложно,
И просчитывать надо, что будет, на сотни ходов.

И догадка о том, что всё было однажды когда-то
И что будет ещё то же самое, то же точь-в-точь,
Растворяется на языке, как тоскливости мята,
И глядит из окна тихой лампой на мнительность ночь.

25.03.2009, 2014


Рецензии
"Узнавание не означает грядущего знанье" - очень точное описание дежа вю

Ирада Вольная   08.04.2009 22:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.