Тревожный полумрак...

Тревожный полумрак,
Дрожащий свет лампад,
Угрюмых старцев ряд
Закованных в оклад.

Дрожит в руках свеча,
Святых суровы лики.
Они всегда молчат,
Ловя глазами блики.

С поникшей головой,
Укрыта темной шалью,
Обижена судьбой,
Обласкана печалью.

О чем ты просишь их?
О счастье и здоровье?
Или тяжел твой грех,
Омытый чьей-то кровью?

В церковной тишине
Сердиты старцев взгляды,
Подобные броне
Из золота оклады.

О чем же молишь ты
Безмолвные иконы
Перед златым тельцом
Кладя свои поклоны?

А может потому
Они глядят сурово,
Что им не по нутру
Из золота оковы?

Но вне земных утех,
Суровы эти лица.
А разве нам не грех
На золото молиться?


Рецензии