Собака

В старом, заброшенном, ветхом сарае,
С маленьким входом, чтоб только пролезть,
Держит хозяин собаку-чтоб лаял,
Чтобы все знали, что сторож здесь есть.

Больно смотреть мне на бедную псину,
Весь в колтухах, шерсть свалялась на нем,
Смотрит в глаза, выгнув старую спину,
Крепко привязан и ночью, и днем.

Так коротка, но надежна веревка,
Шею натерла, что хочется выть,
Учести худшей не может и быть.

Ветошь ко льду от мороза примерзла,
Ветер гуляет в сарае пустом,
Бедная псина, она так замерзла,
Лучше наверно в снегу, под кустом.

И никуда от мороза не деться,
Скрючилась, съежилась псина клубком.
Лаяла, выла, чтоб как то согреться,
Прятала нос, закрывая хвостом.

Встанет на лапы, они примерзают,
Снова приляжет и будто заснет,
Только не спиться и все холодает,
В шкуру вгрызается огненный лед.

Можно шаг влево и можно шаг вправо,
Хочется есть, а еще больше пить,
Так коротка и крепка та веревка,
Даже немного нельзя походить.

Так засыпает бедная псина,
Молится богу, чтоб кончилась ночь,
Иней покрыл ей и уши, и спину,
Выдержать эти страданья не в мочь.

Ей бы побегать, да держит веревка,
Ей бы скорее дожить до тепла,
В миске застыла вода и перловка,
Гложет сухарь, тот что в тряпках нашла.

Завтра придет твой хозяин любимый,
Будешь ласкаться и руку лизать,
Будет тебя называть он скотинкой,
Вечером снова удел-замерзать.

Бедная, бедная, бедная псина,
Да, друг ты мой, вот такие дела,
Только хозяин твой-вот кто 'скотина' ,
Лучше б ты псина бездомной была.


Рецензии