где-то там Портленд

надвигается буря
и святой Эльм зажигает
на мачтах свечи
наши души согреваются
в их неярком огне
в тишине перед бурей
мы думаем об Англии
мы думаем о Портленде
мы тоскуем по близким
мы тоскуем по семьям
когда мы вернемся
будем вести себя
скромно благонравно
мы станем хорошими
мужьями отцами
кроткими словно овечки
вот только вернуться
в Портленд
нам не удастся никогда

родины нам не видать
так пусть нас подхватит
буря и понесет куда захочет
пусть ветер треплет
на мачте черный флаг
мы откроем бочку
с ямайским ромом
и выпьем по кружке
пусть ветер нас кружит
нам все равно
если ветер принесет нас
в Портленд
мы станем мирными
обывателями
хорошими семьянинами
достойными гражданами
вот только увидеть
Портленд
нам не удастся никогда

родной берег всегда
будет от нас далеко
мы будем вечно носиться
по морям грабя торговые
суда и обращая в рабов
матросов и пассажиров
а строптивых отправляя
к дьяволу
если же ветер случайно
принесет наш корабль
в Портленд
мы попросим у властей
прощения отбудем срок
и сделаемся достойными
гражданами
хорошими семьянинами
вот только вернуться
в Портленд
нам не удастся никогда

не видать нам родного
берега как своих ушей
зато у нас есть деньжата
и мы делим их справедливо
как братья ведь за них
нам приходится рисковать
жизнью здоровьем
ну а если случится так
что ветер занесет нас
в Портленд
власти устроят нам
торжественную встречу
ах бог или дьявол
сделай так чтобы
в Портленд
мы не вернулись
никогда

__________________________________
     «Когда воротимся мы в Портленд» – песня Б. Окуджавы.


Рецензии