Раскол

Должно быть, были глупы мы без меры,
Когда в семнадцатом далеком веке
Сами себя лишили «старой Веры»,
Тем Русь Святую расколов на веки.

Увы, Раскол не церкви лишь коснулся. –
Единство русских он разбил на части.
И потому, наверное, остался
Причиною всех будущих несчастий.

А самым страшным стало то итогом,
Что душу нашу он обезоружил;
С тех пор мы лишь на половину с Богом,
И также верно Люциферу служим.

До сей поры не знаем мы покоя
И продолжаем, если приглядеться,
Уж триста лет лишь разрушать устои,
На кои надобно бы опереться.

Спаливши староверов на болотах,
И «новой Веры» мы не пощадили:
В гражданскую войну из пулеметов
И в лагерях ее мы истребили.

Без революций, бед и катаклизмов
Нам жизнь казалась скучной и безликой,
И вот уже под видом коммунизма
Мы сотворили вновь Раскол Великий.

Меня грызут сомненья все сильнее,
И мучаюсь я в поисках ответа:
Какой же из Расколов был страшнее?
Тот древний или современный этот?

Я аргументов перебрал немало,
Но нет здесь однозначного решенья:
Ведь первый – гибели Души начало,
Ну а последний – это завершенье.

ноябрь, 94 г.


Рецензии
Все Расколы страшны! Все они ни чему хорошему не ведут. А Вера у человека в его сердце! Главное, чтобы здесь не было Раскола.
Мне понравилось это стихотворение!
Спасибо!
С искренним теплом,

Григорьева Любовь Григорьевна   21.04.2009 22:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба. Рад, что вам понравилось.
С уважением и теплом, ТТ.

Теодор Тревиль   22.04.2009 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.